- Диетические продукты: заставляют людей толстеть?
- В диетических продуктах нужно внимательно читать заднюю сторону упаковки
- Работают ли искусственные подсластители?
- Подсластители обладают большим психологическим эффектом
- Выбирайте то что вам нравится, но с учетом калорий
- Вред от искусственных подстастителей не выявлен
- При сбалансированной диете найдется место и недиетическим продуктам
- Самообман диетических продуктов
Диетические продукты: заставляют людей толстеть?
Все желающие похудеть люди в отношении диетических продуктов делятся на три группы:
- относящих к таким продуктам нейтрально;
- делающих в диетах ставку именно на них;
- считающих, что от них, наоборот, можно только поправиться.
Давайте разберемся, кто их них прав.
В диетических продуктах нужно внимательно читать заднюю сторону упаковки
В отношении диетических продуктов нужно сохранять золотую середину. Не стоит от них отмахиваться, но и делать только их основой рациона тоже не стоит.
Лучший способ похудеть это поддерживать баланс между потреблением и расходом калорий. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать легкие и диетические продукты — в них часто содержится меньше сахара или жира, чем в оригинальный вариантах. И это хорошо.
При этом сахара меньше в продуктах для диабетиков, а жира в низкокалорийных продуктах. Но поскольку и сахар, и жир дают определенный вкус, часто одно подменяется другим:
- В продукты с пониженным содержанием жира включают больше сахара.
- В продукты с низким содержанием сахара добавляют больше жира.
И на это нужно обращать пристальное внимание. К примеру, шоколад без сахара столь же калориен (а иногда и калорийнее), чем обычный шоколад. Но не во всех случаях все работает по этому принципу.
В некоторых продуктах для похудения и правда содержится значительно меньше калорий, чем в оригинальных. Единственный способ в этом точно убедиться, это проверить информацию о питательной ценности, написанную на задней стороне упаковки, а не на их фасаде, что много маркетинговых лозунгов.
Сами по себе такие продукты не плохи, и вполне можно использовать те из них, которые представляют из себя хорошую альтернативу оригиналам.
Работают ли искусственные подсластители?
Есть миф, что искусственные подсластители, которые часто являются необходимым элементом диетических продуктов, заставляют организм выделять больше инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови и, следовательно, к желанию постоянно что-нибудь жевать. Фактически этот эффект ничем и никогда не был подтвержден и исследования связи между подсластителями и похудением дают неоднозначные результаты.
Причем есть люди, которые утверждают, что влияние от таких сладких добавок сугубо положительное, и есть другие, которые говорят, что влияние отрицательное, потому невозможно с уверенностью сказать, работают ли подсластители, чтобы подавлять или стимулировать аппетит.
Обзорный анализ подобных исследований пришел к выводу, что:
- 68% из них никакого эффекта не обнаружили;
- 16% показали отрицательный эффект;
- другие 16% — положительный.
История из жизни:
П1: Ты рассылаешь резюме?
П2: Ну, да.
П1: Но зачем?
П2: Потому что я ищу работу?
П1: Разве ты не знаешь, что рассылать резюме это худшее, что ты могла придумать?
П2: Извини, что?
П1: Исследования показали, что если ты рассылаешь резюме, то с меньшей вероятностью найдешь работу. Люди, у которых нет работы, рассылают в среднем по пять резюме в день, а люди, у которых она есть, этого практически не делают. Так что есть теория, что…
П1: …Написание резюме отнимает слишком много времени и его не хватает, чтобы нормально устроиться на работу.
П2: Вау, что за чушь.
П1: Да ладно.
П1: Я просто нечаянно наткнулась на эту теорию после того, как ты мне скинула статью о том, как люди толстеют из-за диетических продуктов.
Подсластители обладают большим психологическим эффектом
Для людей же эффект подсластителей и вовсе скорее психологический. Некоторым проще перестать есть очень сладкие продукты и развивать более тонкое понимание вкуса так, чтобы естественная сладость фруктов была более чем достаточной. Другим же больше нравится пить в качестве сладкого колу зеро — от этого они чувствуют меньшее давление ограничений.
Если вам нравится вкус подсластителей, диетические напитки и диетическая еда, вы можете их использовать — например, добавлять их в кофе, йогурт и десерты. Возможно, кто-нибудь скажет вам, что это мошенничество и попытка схитрить, но это будет просто глупость. Вам вовсе не обязательно из чистого принципа употреблять чистые калории, особенно если вы не видите никакой значимой разницы во вкусе.
Выбирайте то что вам нравится, но с учетом калорий
Конечно, существуют люди, которым не нравится вкус искусственных подсластителей. Если вы к ним относитесь, то вам, естественно, нет смысла подсластители использовать — вы так только будете переедать.
Но и почти фанатичная идея «избегать диетических продуктов любой ценой» ничем не обоснована и не выдерживает критики. Если вам нравится вкус, не нужно от него отказываться.
Кстати давайте сразу развеем миф о том, что подсластители используются в сельском хозяйстве для откорма свиней. Такой миф опровергался неоднократно — например, газеты не раз объясняли, что искусственные подсластители используются только для того, чтобы отучить поросят от сладкого молока их матерей и приучить их к новой твердой пищи.
Вред от искусственных подстастителей не выявлен
Предполагаемые негативные воздействия на здоровье и предполагаемые канцерогенные свойства у искусственных подсластителей не подтверждаются научными исследованиями вообще никак. Нет даже установленного уровня, при котором наступает передозировка.
Например, ученые доказали, что можно есть в любых количествах:
- сорбит,
- эритрит,
- ксилит.
На этом этапе было бы логично кратко описать воздействие сахара на организм и сравнить его с действием искусственных подсластителей. Но исследования, которые говорят о воздействии сахара, очень многочисленны, а результаты у них крайне противоречивы.
Отчасти это связано с тем, что часть из них опирается на ответы, которые люди давали на вопросы, а не на объективные измерения. Это значит, что результаты могут быть серьезно искажены из-за привычки людей лгать себе — намеренно и нечаянно.
В исследованиях, в которых основным способом сбора информации было наблюдение, также не удалось выяснить, связаны ли отрицательные эффекты, связанные с высоким уровнем потребления сахара, с самим сахаром или с сопутствующим увеличением потребления калорий и, соответственно, ростом массы тела.
Исследования, которые опирались на результаты экспериментов, тоже однозначных выводов сделать не смогли. Black et al. в 2006 году, например, не обнаружили никакого вредного влияния диеты с высоким содержанием сахара на резистентность к инсулину, уровень сахара в крови и сердечно-сосудистую систему у здоровых подопытных. Единственное, что настораживало — уровень холестерина у них несколько увеличивался.
Вся эта противоречивость в результатах мешает ученым дать хоть сколько-нибудь обоснованные сведения о сахаре широким массам, потому то, как его демонизируют в средствах массовой информации, на научных изысканиях не основывается. Утверждения, что он вреден сам по себе, появляются из-за его неразрывной связи с повышением потребления калорий и, соответственно, ожирением.
При сбалансированной диете найдется место и недиетическим продуктам
Если же придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, то сахару в ней всегда найдется место — главное не злоупотреблять. Границы злоупотребления можно провести по рекомендации ВОЗ, в которой утверждается, что сахара должно быть не больше 5% от общего количества потребляемых калорий.
Во всей этой путанице сложно составить четкую позицию относительно того, плох тот или иной подсластитель, очень плох, плох самую чуточку или не плох вообще.
Возвращаясь к основной мысли. Ясно, что:
- если вы потребляете больше калорий, то ваш вес будет расти;
- если меньше, то падать.
Таким образом, если продукты для похудения входят в диету с пониженным содержанием калорий, потеря веса будет ровно такой же, как если бы это были самые обычные продукты. Все в порядке, пока количество потребляемых калорий остается ниже установленного предела.
Поэтому неправильно отказываться от высококалорийной еды, как от чего-то, автоматически вредного для здоровья. Орехи, оливковое масло или лосось (во всем примерно 600 калорий на 100 грамм) содержат полезные жиры и вовсе не вредны только из-за того, что в них много энергии. Они идеально подходят для тех, кто хочет набрать вес.
А если вы хотите похудеть, но эти конкретные продукты вам очень нравятся, вы всегда может построить свой план питания так, чтобы для них в нем нашлось местечко.
Самообман диетических продуктов
Еще раз, единственная опасность, которая вас подстерегает, это самообман, на который вас могут спровоцировать диетические продукты: если вы любите шоколад без сахара, в котором больше жира, чем в обычном, и, следовательно, на 50 калорий больше, и ешьте его, говоря себе «это же диетический шоколад, я могу его есть, сколько захочу», то, естественно, вы потолстеете. И случится это не потому что диетические продукты сделали вас толстым, а потому что вы постоянно переедали.
В принципе, вряд ли можно повторить это достаточное количество раз: нет такой еды, которая могла бы сама по себе сделать человека толстым или худым.
Некоторые продукты вызывают увеличение веса с большей вероятностью, чем другие, но делить еду на «хорошую» и «плохую» это нонсенс. Например, если вы интенсивно занимаетесь физическими упражнениями и вам нужен быстрый источник энергии, чтобы пробежать несколько километров, сладкий напиток именно то, что вам нужно.
Существует множество доказательств того, что простые углеводы повышают работоспособность спортсменов во время длительных тренировок на выносливость.
Стакан яблочного сока или лимонада в обычной повседневной жизни не очень нужен, потому что на сидячей работе нет необходимости быстро повышать уровень сахара в крови. Но во время физических упражнений прилив энергии сразу идет в дело, потому сладости в такой ситуации вполне полезны.
Ситуация из жизни:
П1: Что ты собираешься съесть на сладкое? Мороженое с кусочками банана, как всегда?
П2: Нет, я поняла, что именно из-за таких привычек я столько вешу. С этого момента я больше не буду есть еду, от которой толстеют.
П1: Мне кажется, это здорово, что ты собираешься следить за своим питанием.
П2: Спасибо. Я недавно прочла статью, в которой рассказывалось про ловушки нашей повседневной жизни, которые мешают людям худеть. Это помогло мне кое-что осознать.
П3: Могу я принять ваш заказ?
П2: Мне шоколадное мороженое с двойными сливками, пожалуйста.
П1: …
П2: Если бы только я раньше осознала, насколько бананы вредны!
Таким образом, можно сделать вывод: решать использовать вам диетические продукты питания или нет — можете только вы сами. Однако наш совет – все же бездумно не полагайтесь на слова «легкий», «диетический», «без сахара», «без жира», «0 калорий», а внимательно изучите пищевую ценность продукта, и уже сами сделайте вывод о его «диетичности» для вас.
Также, если при диетическом питании вы следите за количеством калорий, то можете позволить себе немного и высококалорийной пищи, которая обычно более вкусная, чем ее диетические аналоги. Кроме того, не стоит слепо отмахиваться от искусственных подсластителей. Их вред на организм человека не доказан.
В любом случае, если вы будете контролировать количество съеденных калорий, то даже питайтесь очень вкусно и разнообразно, вы обязательно достигнете желаемой цифры на весах.