Можно ли при похудении заболеть анорексией?

Рейтинг статьи
Можно ли при похудении заболеть анорексией? Локальные жировые отложения

Ты заболеешь анорексией прежде, чем успеешь оглянуться!
Можно ли при похудении заболеть анорексией?

Большинство худеющих сталкиваются со словом «анорексия» так или иначе:

  • иногда это беспокойство старших родственников,
  • иногда упрек,
  • иногда даже что-то вроде комплимента.

Однако большая часть таких «обеспокоенных» людей чаще всего просто не представляют, что такое анорексия и как ей можно заболеть на самом деле. Далее мы вам об этом расскажем, и естественно сделаем вывод – можно ли при похудении заболеть анорексией.

 Что такое – анорексия?

В последнее время идея, что в анорексию можно соскользнуть нечаянно, становится все более распространенной. Как если бы диета (или изменение образа жизни в целом) была чем-то вроде кожуры от банана:

  • здоровый человек по неосторожности наступает на нее,
  • поскальзывается,
  • пролетает в воздухе по высокой дуге,
  • и вдруг находит себя на больничной койке, с желудочным катетером, через который поступает питательный раствор.

Происходит это, прежде всего, из-за того, что большинство людей очень смутно представляют себе, что такое вообще анорексия, и эти их смутные догадки мало общего имеют с медицинским определением: «Анорексия? Это когда ты хочешь похудеть, хотя выглядишь совершенно нормально. И случается это, потому что ты хочешь быть похожа на тощих моделей с обложек журналов, не понимая, что вся их стройность это фотошоп…».

Но медицинские критерии для нервной анорексии следующие:

  • масса тела у пациента как минимум на 15% ниже нормальной (ИМТ меньше 17,5);
  • потеря веса провоцируется самим больным при помощи низкокалорийного рациона и как минимум одного из следующих факторов: самостоятельно вызванной рвоты, чрезмерных физических нагрузок, средств для подавления аппетита или мочегонных;
  • дисморфия тела, соответствующая критериям психического расстройства.

Важно понимать, что критерий «низкая масса тела» введен в описание анорексии не просто так. Человек с нормальным весом или избыточным весом не может ею болеть — конечно, у него может быть расстройство пищевого поведения, но это точно будет не анорексия.

Любой человек с нормальным или слишком большим весом, под диагностические критерии не подходит. Это объективный факт, не дискриминация и не невежество, как предполагают участники движения за принятие толстых людей. Это попросту логично.

Поведение нельзя рассматривать в отрыве от ситуации

Поведение нельзя рассматривать в отрыве от ситуации

Возможно, понятнее будет, если провести следующую аналогию: представьте чрезвычайно экономную девушку. Вместо того, чтобы покупать еду, она побирается у мусорных баков. Туалетную бумагу крадет в торговых центрах, зимой не включает обогреватель, вместо этого сидит в двух свитерах и одеяле.

Если эта девушка студентка, которую не поддерживают финансово ни государство, ни родители, и которая сама вынуждена о себе заботиться (работает она официанткой и никогда не знает, хватит ли денег на еду до конца месяца), мы скажем, что это очень грустная ситуация, но поведение ее понятно.

А вот если на месте бедной студентки будет начальница из крупного банка, получающая многозначную зарплату, мы бы среагировали совсем иначе. Мы бы решили, что у нее какое-то бредовое расстройство, потому что у нее нет причин настолько серьезно экономить.

Более того, она даже рискует нанести себе вред — что, если кто-то из ее клиентов увидит, как она крадет туалетную бумагу или копается в мусорке? Поведение никогда нельзя рассматривать в отрыве от ситуации. Только в контексте, иначе общая картина будет искажена.

Поэтому если очень толстая женщина сидит на диете в 500 калорий на протяжении полугода, это естественно.  Если то же самое делает женщина, которая весит 56 килограммов, ее телу приходится расходовать запасы жира, без которых невозможно выживание, и решение это не разумное, а очевидно вредящее.

Для человека, который находится в верхней или средней части здорового диапазона ИМТ, желание перебраться в его нижнюю часть это вовсе не анорексия.

Анорексия – достаточно редкое заболевание 

Анорексия – достаточно редкое заболевание

Желание похудеть тоже нужно рассматривать в контексте:

  • для человека с избыточным весом оно чрезвычайно разумно,
  • для человека с нормальным весом вполне нормально,
  • человеку с недостаточным весом может навредить.

Есть четкие медицинские критерии, которые не зависят от точки зрения и от того, что окружающие считают нормой, излишней худобой или красотой.

Идея о том, что анорексия это «противоположность» избыточного веса и что люди с избыточным весом легко могут впасть в другую крайность, это тоже миф.

Статистика рассказывает совсем другую историю:

  • Только 0,3% людей в развитых странах страдают анорексией.
  • С последствиями разница и того заметней. В США на анорексию приходится около 0,00673% смертей в год, тогда как на последствия лишнего веса — до 25%.

Вывод соответствующий: избыточный вес это уже почти норма, а вот анорексия крайне редкое заболевание. И тут не поспоришь.

Для людей сейчас норма – много есть

При этом механизмы, которые вызывают анорексию и нормальное желание избавиться от лишнего веса, разные. И человек, подверженный одному, совсем не обязательно будет подвержен и другому. Ожирение в основном вызывается тем фактом, что для людей естественно есть много, чтобы подготовиться к возможным трудным временам — это инстинкт.

Наш мозг считает, что жирная и сладкая пища это хорошо, мы воспринимаем ее, как вкусную и полезную. А вот отказ от еды противоречит всем нашим инстинктам, особенно если вес и так уже низок. Мы так созданы – у нас есть способность наслаждаться едой и получать от нее радость и удовлетворение.

Однако избыточный вес наносит телу вред и вызывает болезни. Но инстинкт самосохранения все равно говорит людям: «Давай, срочно съешь этот кусок пирога, потому что надо!». Ведь испорченному современной химической едой организму уже трудно определить некий предел, за которым есть больше не следует.

Еда нужна нашему телу для жизни, поэтому оно никогда не достигнет той точки, в которой просто перестанет испытывать голод. Когда же вес наш падает ниже нормы, организм начинает с этим активно бороться и голод становится невыносимым:

  • все мысли сосредотачиваются на еде,
  • нас тянет к ней,
  • появляется слабость,
  • тело подает четкие сигналы о наличии проблемы.

Анорексия, таким образом, является психическим расстройством, которое представляет собой постоянную борьбу с нормальным инстинктом самосохранения. Оно идет против логики, и поэтому его лечит именно психиатр.

Анорексия появляется в результате сложной комбинации обстоятельств

Обычно людей толкают на анорексию вовсе не гламурные фотографии моделей. Исследования показывают, что, в отличии от той же булимии, анорексия не связана с культурой и существует независимо от социальных стандартов и идеалов. Более того, около двух третей людей с расстройствами пищевого поведения сообщают о том, что в прошлом подвергались сексуальному насилию и именно его считают основной причиной стресса.

Идея о том, что анорексия может «просто случиться» или о том, что в нее можно просто «упасть», если не проявлять достаточную осторожность — это принятое в обществе упрощение очень сложного комплекса проблем. Как и вера в то, что фразы вроде «у настоящей женщины должно быть, за что подержаться», «мужики не собаки, на кости не бросаются» могут вылечить женщин и девочек, страдающих нервной анорексией.

В большинстве случаев симптомы анорексии даже не включают восприятие крайне недостаточного веса, как привлекательного. Напротив, люди, которые болеют, находят привлекательной обычную стройную фигуру (и думают, что она понравится и другим), а проблемы с восприятием у них начинаются, когда дело касается их собственного тела. При недостаточном весе они все равно считают себя «толстыми».

Анорексия – неправильное восприятие себя

Анорексия – неправильное восприятие себя

Часто они могут признавать, что их друзья и родные выглядят хорошо и находятся в диапазоне нормального веса, хотя объективно и друзья, и родные весят много больше, чем сами пациенты. Поэтому лечение анорексии обычно направлено на исправление этого расстройства восприятия. Например, врач может предложить пациенту надеть одежду, которую он носил, когда вес его был нормальным и сравнить ощущениях.

На форумах по теме можно увидеть самые разные истории. Например, один мужчина достаточно оригинально подошел к вопросу. Он сфотографировал плоский живот своей подруги, страдающей анорексией, выложил его анонимно в интернет, а потом предложил ей оценить то, что она видела на фото.

Девушка сказала, что этот живот идеален: он красивый, плоский и совсем не толстый, не то, что у нее. Когда мужчина сказал ей, что это ее собственный живот, она была в шоке. Конечно, этот опыт не излечил ее от расстройства восприятия, но это был первый шаг к тому, чтобы признать проблему и взглянуть на себя более объективно.

Вопреки мнению многих людей, расстройство восприятия нервной анорексии это:

  • не желание получать комплименты,
  • а глубокое и болезненное переживание — больной абсолютно искреннее видит себя, как жирное, отталкивающее существо.

Это восприятие за пределами сознательного контроля и комментарии благожелателей — «но ты совсем не толстая!» — ничем не помогают, потому что не считаются заслуживающими доверия.

Нередко анорексию воспринимают как  модную диету

СМИ часто подпитывают ошибочное мнение, что анорексия — это нечто, что можно выбрать, или использовать, как модную диету.

Когда звезды говорят, что они «пробовали анорексию, но не смогли ее поддержать», СМИ обычно вырывают эти комментарии из контекста — и по ним правда начинает казаться, что анорексия это такая диета, которой можно придерживаться по собственному желанию. На самом же деле, если смотреть на контекст, обычно звезды говорят о давлении, которое оказывается в Голливуде на женщин и их здоровье

Если человек говорит «я пробовал анорексию, обнаружил, что это глупо и теперь стараюсь принять свое тело таким, какое оно есть», он неправ. В большинстве случаев речь идет о попытке принять стандарты анорексии, как образец для подражания, и о попытке заморить себя голодом до того же веса (что иронично, некоторые образцы для подражания могут быть просто очень худыми или болеть, а не страдать от анорексии).

В таком случае, человеку обычно достаточно понять, что быть очень худым не так уж и приятно, чтобы все симптомы расстройства пищевого поведения (которые он спровоцировал у себя сам), исчезли. Но с реальной анорексией как с достаточно серьезным психическим расстройством это не сработает.

Это болезнь, а не мода, которую вызвали фотографии худых моделей и негативное отношение к лишнему весу в нашем обществе. Для анорексиков и лиц, подверженных риску заболевания, все «движения за принятие толстых» бесполезны и никак им не помогут.

При похудении важно найти золотую середину, а не бросаться в крайности

При похудении важно найти золотую середину, а не бросаться в крайности

Вместо этого, большая часть компаний по борьбе с анорексией вызывают у пациентов ощущение обособленности и отчуждения. В том, что кто-то продвигает полноту, как нечто хорошее, они видят двойные стандарты и лицемерие. И они правы в том, что представители подобных движений обычно не беспокоятся о чужом здоровье (в конце концов, они продвигают достаточно нездоровый идеал).

Пациентам с анорексией очень легко сказать «Эти заботятся не о моем здоровье, им просто хочется, чтобы все были такими же толстыми» и рационализировать таким образом свое состояние.

Когда вы беретесь бороться с какой-то крайностью, вашу позицию очень легко подвергнуть сомнению, если вы используете другую крайность. Так, людям с ожирением очень просто говорить «ну, по крайней мере, я не похож на мешок с костями», а аноркесикам отвечать «зато я не похож на сухопутного кита». Гораздо сложнее найти разумные аргументы против золотой середины — получается не у всех.

Однако наш вывод таков: в любом случае, заболеть анорексией, просто потому что вы решили сбросить пару-тройку килограммов (или десяток, если в этом есть нужда), невозможно, и любой психиатр вам это подтвердит. Поэтому бояться похудеть не нужно. Наоборот, ваш организм скажет вам за сброшенные лишние килограммы только спасибо.

Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Врач-диетолог
Косметолог.ру

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий