Современный идеал стройности это дань нынешней безумной моде?

Рейтинг статьи
Современный идеал стройности Локальные жировые отложения

Часто от людей, которые ищут «аргументированные» лазейки не сбрасывать свой лишний вес, можно услышать, что якобы — современный идеал стройности это дань нынешней безумной моде. Но на самом ли деле это так? Сколько весили признанные красавицы прошлых веков? Ценился ли когда-то лишний жир, и был ли он признаком соблазнительной женской красоты? Насколько изменились параметры красоты за последние годы?

Давайте разбираться!

Мэрилин Монро – икона движения за принятия толстых?

Мэрилин Монро – икона движения за принятия толстых?

Мэрилин Монро каким-то образом ухитрилась стать иконой движения за принятие толстых, хоть и посмертно, несмотря на то, что сама она находила ожирение ужасным и, если верить сохранившимся записям, говорила: «В полноте нет ничего приятного. Жить куда веселее, когда ты стройная и симпатичная. Я в жизни не была толстой и никогда не буду».

Это иронично, но никто и никогда не цитирует эти ее слова, зато ей ошибочно приписывают другие: «Девочки, которые считают себя толстыми из-за того, что носят не нулевой размер: вы прекрасны. Это с обществом проблемы». К сожалению, никакого нулевого размера (который есть сейчас в большинстве американских магазинов и который соответствует русскому «40») при жизни Мэрилин не существовало.

Она стала иконой движения за принятие толстых людей из-за сочетания нескольких факторов:

  • существуют фото с ней на пляже, где она беременна и потому выглядит полной;
  • она была секс-символом в свое время;
  • в годы ее жизни размеры одежды были другими, и она носила российский размер 42 (который в те годы был и американским 42 размером).

Все эти факторы сошлись, и получилась фантазия, в которой в пятидесятых женщина с лишним весом, такая, как Мэрилин Монро, могла считаться секс-символом. В конце концов, средняя современная женщина носит размер, который носила звезда пятидесятых. Какие еще доказательства нужны тому, что идеал красоты за прошедшие годы резко изменился?

Фактически же, Мэрилин была ростом примерно 166 сантиметров, и весила она 53 килограмма, если верить ее паспорту и ее портному. Следовательно, ее ИМТ был 19,5 — таким же, как ИМТ большинства голливудских звезд современности. Объемы ее были 89-56-89.

В 2011 году проводился аукцион, на котором продавались платья Мэрилин. Ни одно из них не сошлось на модели, размер которой был 46 (что в современной Америке проходит, как размер 32), которую наняли, чтобы их демонстрировать. Молния не сходилась на талии.

Это значит, что по современным стандартам Мэрилин остается весьма стройной, и, если бы она жила в наши годы, с ее 56 сантиметрами в талии, западная публика сочла бы ее «плохим примером для подражания», который провоцирует у молодых девушек нереалистичные ожидания и представления о красоте, а также расстройства пищевого поведения.

Размеры одежды в сантиметрах постоянно увеличиваются

Размеры одежды в сантиметрах постоянно увеличиваются

Между прочим, постепенная молчаливая корректировка размеров одежды в Америке происходит постоянно и постепенно. Производители одежды знают, что покупательницам нравится верить, что они могут поместиться в меньшие размеры, и что они с большей вероятностью купят одежду, обозначенную «38», а не «40» и не «42».

Одна из западных газет собрала статистику и представила ее в виде графика. Оказалось, что один американский размер:

  • в 1958 году размер талии соответствовал 60 сантиметров,
  • тогда как в 2001 он вырос уже до 69 сантиметров,
  • а в 2011 составлял уже 75 сантиметров.

Таким образом, размеры одежды плохо отражают вес тех, кто ее носит:

1)     поскольку сильно разнятся у всех производителей,

2)     постоянно растут с годами (в России они остаются неизменными уже какое-то время, но у разных производителей все равно сильно варьируются).

Звезды с пышными формами далеки от ожирения

Звезды с пышными формами далеки от ожирения

Вернемся к идеалу красоты последних десятилетий. Большинство голливудских звезд были далеки от ожирения, даже если их сейчас и описывают, как «пышных», «с формами» или «с изгибами»:

  • Элизабет Тейлор (160 на 54, ИМТ 21.1);
  • Катрин Денёв (168 на 54, ИМТ 21,6);
  • Рита Хэйворт (168 на 53, ИМТ 18,8);
  • Ракель Уэлч (168 на 53, ИМТ 18,8);
  • Бриджит Бардо (170 на 56, ИМТ 19,4);
  • Одри Хёпберн (170 на 47, ИМТ 16,3);
  • Грейс Келли (170 на 53, ИМТ 18,3);
  • София Лорен (173 на 64, ИМТ 21,4);
  • Ингрид Бергман (175 на 63, ИМТ 20,2).

Одри Хёпберн в наше время вообще вряд ли допустили бы к съемкам с ее невысоким ИМТ, указывающим на недостаток веса.

Давайте же сравним звезд прошлого с секс-символами настоящего, которые попали в списки самых сексуальных женщин в 2014:

  • Скарлет Йохансон (160 на 57, ИМТ 22,3);
  • Николь Шерзингер (165 на 54, ИМТ 19,8);
  • Мишель Кидман (163 на 54, ИМТ 20,3);
  • Дженифер Лоуренс (175 на 63, ИМТ 20,6);
  • Мила Кунис (163 на 52, ИМТ 18,7).

Не то чтобы наблюдалась большая разница.

И это интересно: нынешние звезды мало отличаются от звезд прошлого, но все же часто можно услышать от мужчин, что они предпочитают «женщин с формами», таких, как Ракель Уэлч или Бриджит Бардо, ведь они были «настоящими женщинами», которые разительно отличались от «современных худышек». Зайдите в интернет — наверняка наткнетесь на сравнение «женщин старых, добрых времен» и «современных худых девушек».

Отличие эталона женской красоты – сейчас и в прошлом веке 

Возможно, дело в том, что в то время те женщины воспринимались иначе? Возможно, они не слишком отличались от средних женщин своего времени с точки зрения размера, но обладали фигурой «песочные часы», с более узкой талией и большой грудью, тогда как средняя женщина была… ну, средней. Следовательно, их рассматривали, как «пышных», как «фигуристых».

А в наше время разница между звездами и обычными женщинами в том, что первые весят на 20 килограммов меньше и их основной чертой является стройность.

Изображение полных женщин в искусстве в прежние века

Изображение полных женщин в искусстве в прежние века

Аргументы сторонников движения за принятие толстых часто уходят еще глубже в прошлое, к картинам Рубенса и другим изображениям полных женщин в искусстве. Вряд ли кто-то из нас ученый искусствовед, но с точки зрения простой логики: кого в те времена изображали на картинах?

Личного портретиста могли позволить себе исключительно люди богатые — у среднего класса просто не было денег на то, чтобы заказать портрет. И в то же время, набрать лишний вес себе также могли позволить только богатые. Это определенно формирует несколько искаженное представление о тогдашней реальности.

Даже если избыточный вес был символом статуса, это вовсе не значит, что его считали «красивым». Он просто был частью парадного портрета:

  • внушительный живот,
  • второй подбородок,
  • маленькая собачка,
  • пышная одежда.

Сразу понятно: художник изобразил человека богатого и знатного.

Можно провести аналогию: примерно в те же годы мытье считалось уделом крестьян. Аристократы маскировали запах с помощью духов, а бедным людям оставалось довольствоваться обыкновенной водой. Значит ли это, что запах пота в сочетании с сильными духами это идеальный аромат, наиболее приятный человеческому обонянию?

Другие художественные представления об идеальных женщинах (такие, как Венера Милосская) полностью соответствуют нашему нынешнему идеалу. У Венеры четко видны мышцы на животе, что указывает на низкий уровень жира в организме.

Также можно спросить: работал ли художник по заказу, изображая общественный идеал, или создавал произведение по собственному вкусу? Есть историки искусства, которые утверждают, что Рубенс рисовал полных женщин, чтобы во всей красе продемонстрировать свой талант: реалистично изобразить целлюлит и складки жира сложнее, чем стройное тело с плавными контурами.

Художники не всегда изображают принятый в обществе идеал красоты 

Художники не всегда изображают принятый в обществе идеал красоты

Более того, даже сейчас искусство очень неоднородно. Так, например, очень популярна знаменитая фотография Альберта Эйнштейна, но это не значит, что наш идеал мужественности — пожилой мужчина с копной белых волос, показывающий язык.

Вера в то, что каждое изображение человека обязательно отражает преобладающий в обществе идеал красоты, это чрезмерно узкий взгляд на искусство. Возможно, некоторые художники вовсе изображали упадок правящего класса, показывая их ожирение.

И, конечно, идеал в какой-то мере можно восстановить, глядя на картины, но такая реконструкция никогда не будет полной и никогда нельзя будет с уверенностью назвать ее соответствующей действительности.

Сейчас запасы жира на теле больше не актуальны

Сейчас запасы жира на теле больше не актуальны

Времена меняются. Раньше краткосрочные преимущества, которые давал жир, были важнее, чем сегодня, потому что голод мог наступить в любой момент и означал смерть. Сохранение достаточных резервов с энергией в организме в долгосрочной перспективе все равно наносило вред, но краткосрочная выгода перевешивала.

Сегодня это уже не так — времена изменились. И к тому же – на все свое время. Вероятность голода в нашем обществе невелика, и нет необходимости постоянно носить на себе 20-30 килограммов лишнего жира. Так почему наш идеал не должен адаптироваться к новым условиям?

Люди всегда знали об отрицательном влиянии ожирения на здоровье

Отрицательное влияние ожирения люди отмечали и в прошлом. Вот, например, отрывок из руководства для семейных врачей, которое еще в 1854 году написал доктор Джордж Капрон:

«Ожирение часто становится болезнью. Жировое вещество под кожей в некоторых случаях становится таким же густым, как у свиньи. Давление сужает полость грудной клетки и затрудняет дыхание. Сердце и крупные кровеносные сосуды также сжимаются и, следовательно, пульс становится слабым и медленным.

Тучность создает нечувствительность и сонливость, а там, где она становится чрезмерной, следует апоплексия и смерть. Ни сердце, ни легкие не имеют возможности для расширения, циркуляция крови ослабевает, движения жизненно-важных органов угнетены. Тучность обычно вызывается высоким уровнем жизни и свободным употреблением ферментированных напитков.

Человек рабочий или активный в любой сфере редко становится толстым. Люди с легкой жизнью, которые могут наслаждаться всеми удобствами, не страдая при этом от забот и трудностей, чрезвычайно склонны становиться тучными. Упражнения и дела, несомненно, заставляют людей худеть, а спокойствие и леность делают их толстыми. Таким образом, средство для излечения находится во власти любого человека.

Между мясистыми и толстыми людьми есть большая разница. Слишком много мяса и мышц никому еще не повредили, тогда как обилие жира обязательно вызывает болезнь.

Чтобы уменьшить ожирение, людям следует:

  • только уменьшить количество и богатство своей пищи,
  • и принять такую степень физической активности или труда, которая характерна для более худых людей».

Реклама в газете 1905 года выражается так же прямо. Озаглавлена большими печатными буквами: «ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ТЕЛЕ» и обещает, среди прочего,

«Когда вы похудеете до желаемого веса, вы сможете его сохранить и не растолстеете снова. Ваши лицо и фигура будет правильной формы, кожа станет чистой и красивой, вы будете чувствовать себя моложе на несколько лет. Пройдут болезни сердца и других жизненно-важных органов. Двойной подбородок, отвисший живот, дряблые щеки и другие неприятные признаки ожирения быстро исчезнут!».

Лишний вес никогда не ценился

Лишний вес никогда не ценился

Возможно, вы также видели в старых газетах продукты для увеличения веса. Поиск по картинкам в Google по запросу «винтажная реклама» выдаст огромное количество старых газетных объявлений, и примерно половина из них будет рекламировать что-то для увеличения веса.

Лозунги в этих объявлениях говорят о худобе, как о чем-то непривлекательном и вредном для здоровья, и утверждают, что дополнительные 7 килограммов сделают вас красивее, здоровее и счастливее. В наше время такие объявления немыслимы.

Но если вы посмотрите на фотографии «после», то увидите, что результаты все еще соответствуют нашим нынешним представлениям по худобе. Посмотрите на фото, которые сопровождали статьи, в которых рекламировались средства для похудения. То, что вы увидите на «до», вас, скорее всего, тоже удивит — в те годы вот это считалось полнотой.

И отнюдь неправда, что ожирение в те годы представлялось людям красивым. Как минимум половина рекламы адресована тем, кто страдает от лишнего веса — она говорит им, что похудение сделает их красивее, здоровее и счастливее.

Таким образом, тот факт, что раньше существовала реклама продуктов для увеличения веса, не может рассматриваться как доказательство того, что избыточный вес ценился. Напротив, это доказывает, что за прошедшие годы средний вес вырос.

Современное восприятие прошлого сильно искажено

Во время войны, кризиса и нехватки продовольствия людям сложно было набрать вес, потому существовал рынок продуктов, которые помогали им. Сегодня, когда лишний вес есть у 60% людей, а недостаток веса — меньше, чем у 5%, этот рынок больше не существует.

В 2013 году вышла статья, в которой сравнивались данные современности и шестидесятых годов. Если верить опубликованному опросу, в 1967 году 90% людей с лишним весом активно пытаясь похудеть. В 2010 году эта цифра была уже 50%.

Эта разница наглядно показывает, насколько искажено наше нынешнее восприятие прошлого. На самом деле избыточный вес встречался гораздо реже и воспринимался гораздо негативнее, чем сегодня.

Разве женщина с формами обязательно должна быть полной?

Разве женщина с формами обязательно должна быть полной?

Однако сейчас полных людей с каждым годом становится всё больше и больше.  Но это не повод опускать руки, и считать, что если у вас есть лишний вес или даже ожирение, то сделать уже ничего нельзя. И объяснять это тем, что в современной моде любят только худышек, в то время как раньше ценились женщины с формами.

Да, время изменилось, однако взгляд на лишний вес и здоровье остается прежним. Поэтому вы одновременно можете быть стройной и здоровой, но в тоже время иметь красивые соблазнительные формы. Одно другого не исключает. Посмотрите крутые фотки в интернете на эту тему.

В любом случае во все века в моде было здоровье и хорошее самочувствие, и, взяв свой лишний вес под контроль, вы можете легко достигнуть задуманных вами параметров. Нужно только правильно подойти к решению данного вопроса (правильное питание и активный образ жизни), и тогда результат на напольных весах всегда будет вас только радовать, а не огорчать.

Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Врач-диетолог
Косметолог.ру

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий