Переедание: полюбите еду и начните в ней разбираться

Рейтинг статьи
Переедание: полюбите еду и начните в ней разбираться Локальные жировые отложения

Если человека склонного к перееданию спросить – «Вы любите еду?». В 99 случаях из 100 он скажет — «Конечно!». Однако, если точнее разобраться в данном вопросе, то, скорее всего, он любит есть еду, а не сами продукты питания и блюда из них.

Ему нравится процесс поглощения еды, в то время как в самой еде он, как правило, не разбирается. Иначе ее бы он дегустировал, ел медленно и по чуть-чуть. Тогда как при переедании люди обычно интенсивно молотят всё подряд, не особо обращая внимания на вкусовые и эстетические характеристики блюд.

Поэтому один из ключей исправления негативной ситуации с перееданием является — нужно полюбить еду и начать в ней разбираться. И цель данной статьи аргументированно убедить вас в этом, и подсказать, как следует начать процесс особых – любовных —  взаимоотношений с продуктами питания и блюдами из них.

Бросила переедать и открыла собственное кафе

Бросила переедать и открыла собственное кафе

Если бы по ограничительным диетам проводились соревнования, Лера всегда брала бы на них первые места, а если бы компульсивные переедания были спортивной дисциплиной, она давно была бы мастером спорта.

Но однажды она сошла с дистанции, и пять лет держалась в стороне от «большого спорта» диет и проблем с едой. За эти пять лет она оставила работу в крупной компании и открыла собственное кафе.

Вы можете подумать: «Погодите, что? Разве такой выбор карьеры это не способ вернуться к старым пищевым привычкам — хоть и окружным путем?». Разум подсказывает, что кухня — самое неподходящее место для человека, у которого расстроены отношения с едой. Но, собственно, именно разум и завел нас в те дебри, из которых мы все это время пытались выбраться.

Не подумайте неправильно: разум это восхитительно, он способен на самые невероятные свершения. Но иногда он просто ничего не понимает (например, как предположение, что можно утешать себя с помощью фруктов, раз уж вам помогает еда, совершенно логично — но абсолютно неверно).

Практики борьбы с перееданием делают нас более разборчивыми в еде

Практики борьбы с перееданием делают нас более разборчивыми в еде

Лера прошла все стадии разбора полетов по поглощению еды и в процессе обнаружила, что очень привередлива к еде — и что ей любопытно узнать о еде больше. Когда-то она ела, чтобы заглушить эмоции, не думая особо:

  • ни о вкусе,
  • ни о текстуре,
  • ни о том опыте, который можно получить в процессе еды.

Так, если то, что оказывалось у нее во рту, было вкусным, это было замечательно. Если оно было не особо вкусным, оно, по крайней мере, выполняло свое основное назначение. И вкуснейшая пицца, и полежавшая в холодильнике подсохшая пицца — разницы не было. И то, и другое оставалось пиццей, несмотря ни на что.

Но в процессе практики избавления от неправильных пищевых привычек все начало меняться. Полежавшая в холодильнике пицца больше не стоила того, чтобы заполнять с ее помощью внутреннюю шкалу голода, как и свежая, но не очень вкусная пицца в принципе. Еда, которая была средненькой или вообще не вкусной, просто больше не рассматривалась, как еда.

Однажды, когда Лера отказалась от магазинного шоколадного торта, который ей предложили на работе, на нее снизошло озарение. Она стала привередлива! Она отказалась от шоколадного торта, хотя совсем недавно была счастлива съесть все, что угодно, лишь бы это что-то можно было положить в рот и прожевать.

И в тот же момент ей стало интересно, какая же еда теперь стоит того, чтобы говорить ей «да». Она поняла, что, как это ни странно, ответ не кажется ей очевидным. Она могла назвать категории — сыр, хлеб, фрукты, овощи, выпечка, и, конечно, шоколад и пицца. Но какой сыр? Какой хлеб? Какие фрукты? Эти вопросы поставили ее в тупик.

Однако, она умела использовать практики перехода на полезную еду, без переедания — и это придало ей уверенности. Так что она начала с интересом исследовать мир сыров, выпечки и хлеба. Она начала покупать фрукты и овощи у местных фермеров. И это оказалось так восхитительно!

Когда-то она могла бы сказать «Я обожаю сыр!», а теперь это звучало бы уже иначе: «Я просто обожаю выдержанный сыр гауда, особенно если добавить к нему зрелую грушу анжу».

Нужно начать ценить качество еды, а не количество

Нужно начать ценить качество еды, а не количество

Чем больше Лера углублялась в искусство приготовления блюд, тем лучше понимала, что любит и тем больше влюблялась в еду вообще. А когда ты что-то по-настоящему любишь, ты это что-то ценишь, а не пытаешься себя в этом ограничить или захапать все, до чего дотянется рука. Ты начинаешь ценить качество, а не количество.

Если человек ограничивает себя в еде или приходит в себя на середине шоколадного торта, даже не осознавая, что съел так много — разве он любит еду? Если бы он ее любил, он бы не спешил и с удовольствием тратил бы время на то, что любит. Вспомните, как неспешно едят блюда в ресторане, и как быстро поглощают еду в местной забегаловке.

Когда вы кого-то любите, то хотите знать о нем все

Когда вы кого-то любите, то хотите знать о нем все

Если вы что-то любите, вы внимательны к этому. Когда вы любите кого-то, в вас открываются бездны любопытства — невозможного, стойкого, фантастического. Вы жаждете понять,

  • о чем любимый думает,
  • что его тревожит,
  • чем полна его душа.

Звучит пафосно, но разве, когда вы влюбляетесь, вам не хочется знать все? Как человек двигается, как говорит, как ходит, какие решения принимает, как смеется, как скорбит? Что вызывает у него интерес? Каковы его слезы, вера и любовь?

Проведем параллели любви к человеку и любви к еде:

  • Когда вы любите кого-то, вы понимаете и когда тот грустен, и когда тот ворчит. Вы радуетесь его успехам. Когда вы любите еду, то обращаете внимание на вкус, замечаете, насколько она соответствует вашим ожиданиям — лучше ли она на вкус или хуже, чем вы ждали.
  • Когда вы любите кого-то, вы проводите с ним время и вас это не утомляет. Вы отдаете должное каждому моменту и каждый момент цените. Вы уделяете время, делитесь любовью, смеетесь и вам хорошо.

То же самое работает и с едой.  Когда вы любите ее, вы замедляетесь и проводите с ней время. Она больше не пункт в списке дел на день, с которым нужно расправиться как-нибудь побыстрее. Вы начинаете выделять для нее время — и время это проводите хорошо.

  • Когда вы любите кого-то, вы его слушаете. И не просто слушаете, а слышите — весь слух ваш сосредоточен на том, чтобы уловить глубинные его мысли и потайные токи сердца. Вы слушаете его внимательно, даже если вам кажется, что что-то подобное вы уже тысячу раз слышали.

Вы думаете над тем, что услышали, чтобы ответить по-настоящему, а не просто дежурно сказать что-то. Вы любопытны, вы задаете вопросы, вы убеждаетесь, что понимаете ответы. И то же самое с едой: вы слушаете. Вы слушаете свои ощущения. Когда вы напряжены? Когда расслаблены? Голодны ли вы по-настоящему, что говорят вам ваши сердце, разум и тело? Есть ли в вас настоящее желание есть?

  • Когда вы любите кого-то, вы заботитесь о нем, вы защищаете его и радуетесь ему. И чтобы это было приятно обоим, это нужно делать правильно. Вы готовы отпустить другого человека, если он этого захочет, но не хотите этого, потому что без него вам будет грустно. Так и с едой. Вы ее любите, но ее в вашей жизни должно быть разумное количество – чтобы вам было комфортно.

Разберитесь с основными практиками похудения и избавления от лишнего веса. Они защитят вас от старых пищевых привычек, от бесконечных качелей — от переедания к ограничениям. Вы научились просто любить еду и есть не слишком много и не слишком мало.

Как понять – любите вы еду или не любите?

Как понять – любите вы еду или не любите?

…Мария посещает психотерапевта по поводу своего питания в том числе. Она очень консервативна в том, что касается еды, но сильно страдает от ограничений, которые сама на себя накладывает. Насколько сильно? Ее вес колеблется в пределах двадцати килограммов.

Когда терапевт спрашивает ее, в чем, как она полагает, ее проблема, Мария говорит, что просто слишком любит есть.

Но любить кого-то значит обращать на него внимание, проводить с ним время, слушать, защищать и наслаждаться обществом друг друга. Когда терапевт говорит ей об этом, Мария долго думает и говорит, что по этим критериям она давно уже не любит еду.

Она соглашается попробовать определенные практики, чтобы научиться этому снова:

  • Начинает уделять еде время и обращать на нее внимание.
  • Начинает прислушиваться к своим ощущениям и наслаждаться собственным неидеальным телом.
  • Начинает иначе воспринимать еду — и из-за этого обновляется ее ощущение тела.

Из-за этого в ее личной жизни происходят перемены, от которых она отказывалась, когда ей не нравились ни еда, ни тело.

Начните любить еду, и вы полюбите себя

Начните любить еду, и вы полюбите себя

История Марии напоминает нам о том, что как только мы начинаем действительно любить еду, мы начинаем любить и самих себя, и других людей, которые сопровождают нас в нашей жизни.

Вы тоже можете начать использовать практики правильного питания в своей жизни. Тогда вы тоже можете обнаружить, что открыли дорогу великим переменам — как Лера и Мария. Начнете говорить:

  • «да» еде, которая вас питает,
  • «нет» еде, которая оставляет у вас ощущение опустошения.

Вы можете исцелить свои отношения с едой и начать воспринимать ее, как нечто, что заслуживает вашего внимания и любви. И тогда все ваши клеточки тела скажут вам спасибо. Вы будете более здоровыми и стройными, более активными и динамичными, и, соответственно, более успешными и счастливыми. А к таким целям стоит стремиться, ведь правда?

Правда или вымысел?

Потребляя большое количество воды, вы способствуете вымыванию шлаков из организма!

Правильно! Не верно!

Вода выводит из организма отходы, но если вы начнете больше пить, больше отходов выводиться не будет. Зато может возникнуть гипергидратация и гипонатриемия – состояния достаточно опасные.

Пейте больше воды и похудеете.

Правильно! Не верно!

Вода участвует в энергетическом метаболизме, но никак напрямую не связана с потерей веса.

Чтобы предотвратить отеки, нужно употреблять меньше натрия.

Правильно! Не верно!

Натрий это важнейшее питательное вещество, его нельзя исключать из рациона. Ключ к предотвращению отеков – сбалансированный рацион и адекватное потребление воды.

Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Врач-диетолог
Косметолог.ру

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий