Лишний вес и отношение к нему современной медицины

Рейтинг статьи
Лишний вес и отношение к нему современной медицины Локальные жировые отложения

Как вы думаете, лишний вес это болезнь, которая трудноизлечимая или вообще не поддающаяся лечению? А что — если ваш врач не сказал о том, что для решения определенных проблем со здоровьем вам нужно привести свой вес в норму, то, значит, ваши явно лишние килограммы к вашим болячкам никого отношения не имеют?

Эти вопросы очень актуальны и заслуживают внимательного рассмотрения. Итак, под микроскоп сегодня мы берем — лишний вес и отношение к нему современной медицины. Уверены, что как всегда, выводы поразят вас и помогут выйти из ваших проблем со здоровьем победителями.

Какие психологические механизмы влияют на человеческое поведение?

То, что ожирение это болезнь, было признано в 2013 году. Это привело к множеству жарких споров и эксперты до сих пор не пришли к единому мнению. Около половины из них считает, что это неправильный подход. Почему? Из-за результатов психологических исследований.

Учеными найдены были разные психологические механизмы, которые влияют на человеческое поведение:

  • Самоэффективность. То есть, вера в то, что можно успешно достичь определенной цели, если вести себя соответствующим образом. В последние годы самоэффективность это один из основных факторов, влияющих на успех во многих сферах, включая успеваемость, работу, выздоровление после болезней и спортивные достижения.

Исследования показали, насколько важна вера в себя, когда речь идет о потере веса. Так, например, борьба с искушениями в начале диеты это отличный пример самоэффективности — человек верит в себя, потому отказывается от любимой еды, и это во многом определяет его будущий успех. Это же работает наоборот: если во время лечения от анорексии родители верят в успех ребенка, он быстрее выздоровеет. Чем больше мы или другие верим в свою победу, тем выше наши реальные шансы.

  • Влияние стереотипов. Исследования показывают, что люди справляются хуже, когда в дело вступают негативные стереотипы. Так, исследование 1999 года, показало, что женщины плохо писали с тест по математике, если сразу перед началом им напоминали, что «женщины в математики плохи», и ровно так же, как мужчины, если им этого не говорили.
  • Постановка целей. Исследования, проведенные Locke & Latham, показывают, что чем труднее достичь цели, тем лучше люди справляются. Даже если цель кажется вообще недостижимой, результаты часто лучше, чем если планка поставлена ниже и цели легко добиться. При этом больше и удовлетворение, причем даже тогда, когда получилось так себе.

Как работает принцип «самосбывающихся пророчеств»?

Все эти теории можно отнести к категории «самосбывающиеся пророчества» — человек, от которого другие чего-то ожидают, часто действует в соответствии с этими ожиданиями, даже если не осознает этого.

В 1968 году психолог Роберт Розенталь обнаружил этот эффект и впоследствии он назван был его именем. В своем эксперименте он сказал нескольким учителям начальных классов, что некоторые из их учеников показали себя, как «дети с большим потенциалом», которые, предположительно, вскоре начнут его проявлять. На самом деле дети эти были выбраны случайным образом.

Однако, спустя 8 месяцев именно эти ученики показали лучшие результаты в тексте на интеллект, и учителя оценивали их более позитивно, чем других детей. Успеваемость их, соответственно, тоже повысилось, и таким образом предсказание, сделанное совершенно случайно, исполнилось.

Сбросить лишний вес – это подвиг?

Если учитывать это исследование, что означает нынешнее отношение общества к ожирению для людей с избыточным весом? Представители движения за принятие толстых по всему миру утверждают, что менее 5% людей успешно теряют вес и потом не толстеют обратно.

В средствах массовой информации появляется информация:

  • об эффекте йо-йо,
  • о генетической предрасположенности,
  • о режиме голодания.

Из-за которых люди думают, что похудеть это очень сложно, а часто вообще невозможно, и откровенно вредно.

Тот факт, что те же СМИ иногда публикуют сообщения о людях, потерявших более 20 килограммов (так, будто это настоящая сенсация), только усиливает впечатление, что избежать ожирения это некое невероятно впечатляющее достижение.

Если вы похудеете, люди будут поздравлять вас с этим, как будто вы совершили подвиг. И, возможно, делать они это будут чаще и с большим энтузиазмом, чем за другие, даже более затратные и сложные, победы.

Нужно питаться нормально, а не соблюдать сложную дорогую диету

Нужно питаться нормально, а не соблюдать сложную дорогую диету

Кто-то скажет, что дело обстоит именно так, потому что общество делает упор на внешность и лучше понимает успехи, связанные с ней. Но есть и другая вероятность — что для людей потеря многих килограммов это более внушительное достижение, чем получение докторской степени или рождение ребенка.

Но на самом деле это не так. Все, что для этого нужно — питаться нормально – вкусно и полезно. Хотя средства массовой информации часто навязывают нам представление, что для похудения нужно соблюдать диету, но не простую, а обязательно:

  • сложную,
  • дорогую,
  • ограничивающую,
  • безрадостную,
  • невкусную,
  • и так далее.

А соблюдать такой «пост» ни у кого добровольно желания не возникнет.

Но вес не определяется внешними факторами, а полностью контролируется самим человеком. И если он это осознает, это поможет ему развить достаточную самоэффективность, чтобы свою ситуацию изменить. А также при правильном питании получать море удовольствий от еды, не тратя на приготовление блюд много времени, сил и денег.

Вес тела можно контролировать – это не болезнь от вируса

Вес тела можно контролировать – это не болезнь от вируса

Нынешнее же отношение общества к ожирению, как к болезни, а не как к следствию поведения, усложняет жизнь людям с избыточным весом. Сделано это могло быть из лучших побуждений, но болезнь обычно ассоциируется у нас с чем-то, что мы не можем контролировать — что-то, что приносит в ваш организм вирус, или бактерия, или что угодно еще, что от вас не зависит.

С такой идеей о толстых людях общество буквально создает пророчество о беспомощности. И тут уже будет действовать принцип – по вере вашей дастся вам. «Что тут поделаешь – если болезнь такая? придется с этим жить…» Но вес тела можно контролировать, это не ампутация ноги, вырастить которую уже нет возможности.

Исследование, опубликованное в 2015 году, эту точку зрения подтверждает. Ученые пришли к выводу, что уверенность в том, что на вес тела нельзя повлиять, связана:

  • с нездоровым питанием,
  • меньшими физическими нагрузками.

И это, в свою очередь, приводит к ухудшению здоровья.

Авторы исследования ссылаются на своих предшественников — их результаты показывают, что люди, которые читают о том, что вес нельзя контролировать:

  • менее мотивированы к физическим упражнениям;
  • с большей вероятностью отказываются от попыток похудеть при первой же неудаче.

Авторы отмечают, что в последнее время появляется все больше книг о том, что здоровым можно быть при любом весе, а СМИ все чаще говорит о «заданном природой диапазоне веса» и «генетической предрасположенности к полноте».

Именно поэтому так важно предложить противовес преобладающему отношению к ожирению в обществе. Да, люди стараются помочь тем, кто от него страдает, но заявления о том, что похудеть это трудно, ничего не меняют к лучшему.

У ожирения есть последствия, и некоторые люди действительно более склонны к нему, чем другие. Но это не значит, что нужно с этим смириться. Напротив, нужно:

  • верить, что изменения возможны;
  • повышать самоэффективность;
  • создавать «самосбывающееся пророчество», которое будет помогать, а не мешать.

История из жизни

Маргарита: Я собиралась вчера записаться на зумбу, но подруга, с которой я собиралась идти, решила ходить по понедельникам, а я в понедельники ходить не могу, а одна не хочу. Это так бесит. У меня никак не получается начать упражняться.
Марина: Ну, мой тренер в зале сказал мне…
Марина: …что может предсказать, получится у человека похудеть или нет, за пару минут. Просто нужно присмотреться и понять, готов ли он взять ответственность за свою судьбу или ищет кого бы обвинить в своих неудачах.
Маргарита: Оу. И как твои тренировки?
Марина: Никак. Как мне тренироваться с кем-то, кто готов порушить мне всю мотивацию подобными нетактичными замечаниями?

Врачи не говорят пациентам с ожирением о пользе похудения

Все врачи – без исключения — знают, что ожирение вредно, но многие недооценивают, насколько велик этот вред. Особенно врачи Америки и Европы, и судя по тенденции, Россия движется в том же направлении, хотя обширной исследовательской базы на эту тему пока нет.

Так, в 2014 году Turner et al. обнаружили, что ИМТ в Англии было задокументировано только у 20% пациентов, причем часто его не записывали даже в тех случаях, когда оно напрямую связано было с болезнью. Другое исследование показало, что среди 12 000 пациентов с ожирением врачи советовали похудеть даже не половине, а только 42% людей.

Одна из причин этого в том, что врачи тоже люди, и живут они не в вакууме. Соответственно, и на них также влияет общий сдвиг в восприятии массы тела. В недавнем исследовании врачей попросили оценить фотографии людей:

  • с нормальным весом,
  • с избыточным весом,
  • с ожирением.

По полученным результатам исследователи пришли к выводу, что чем больше вес, тем больше его недооценивают.

Те, у кого он избыточен, только в половине случаев считаются не «нормального» веса, а те, кто страдает от ожирения, были признаны таковыми только в трети случаев. И в то же время, восприятие врача значительно влияет на то, готов ли он вообще заговаривать с пациентом на тему похудения.

Врачи говорят людям то, что те хотят услышать

В статьях в журналах можно наткнуться на жалобы врачей на эту тему: «Ко мне приходит множество женщин на сканирование вен нижних конечностей, и я знаю, что им стало бы легче, если бы они сбросили вес. Я могла бы об этом сказать, но вряд ли кто-то захочет меня слушать».

Часто врачи замечают, что комментарии о весе нервируют пациентов или пресекаются ими. С другой стороны, они и сами зачастую не верят, что люди с серьезным ожирением действительно могут похудеть.

Это все очень настораживает, поскольку именно к врачу мы идем, когда речь заходит о проблемах со здоровьем, и слово доктора для большинства людей имеет большое значение, даже в наш век Google. В исследовании Galuska et al. пациенты, с которыми о похудении заговорил врач, сбрасывали вес на 180% успешнее, чем раньше.

Другое исследование Bennett et al. также показало, что хорошие отношения между врачом и пациентом положительно влияют на потерю веса. В среднем, пациенты страдавшие ожирением, которые согласились с врачом, что нужно бы похудеть, теряли в среднем 50 килограммов за 2 года.

А вот те, кто врачу не слишком верил, теряли всего по 2 килограмма. Конечно, многое зависит от самого пациента, но исследование показывает, насколько велика роль врача.

Врачи могут оказывать на пациента большое влияние и часто они и должны это делать. Если же врач ничего не говорит о весе, люди обычно думают так: «Доктор мне ничего не сказал, значит, это не проблема». А если говорит, то мысль идет другим путем: «Все остальные доктора мне ничего не говорили, значит, этот просто некомпетентен и не хочет работать с настоящими причинами».

А ведь во многих случаях обвинить во всем вес это самая правильная стратегия, потому что он на самом деле причина проблемы со здоровьем и, если его уменьшить, станет легче.

Современная медицина не получает прибыль от здоровых людей

Современная медицина не получает прибыль от здоровых людей

Таким образом, становится понятным, что современная медицина и, соответственно, врачи, которые в ней работают, далеко не всегда побуждает пациентов сбрасывать лишний вес.

Ведь наше общество в целом потакает неправильным желаниям людей – мало двигаться и неправильно питаться – и медицина в целом тоже поддерживает такое мышление. Говорить то, что пациентам делать не хочется, чревато. Они могут пойти к более сговорчивым медикам.

Кроме того, здоровые люди ни врачам, ни аптекам, ни больницам, в принципе, не выгодны. Все они получают прибыль только от больных людей. Поэтому сегодня медицина, к сожалению, только снимает симптомы, а не удаляет корень проблемы.

И это видно по ее делам. Обычно карточки пациентов год от года только пухнут – идет бесконечная сдача анализов и посещение одного врача за другим.

Но если вы станете разбираться в корне лично своей проблемы, то увидите, что правильное питание и физическая активность, а с ними и сброс лишнего веса, пойдет только на пользу. И как не удивительно, но это касается практически всех болезней без исключения. Так что выбор за вами – худеть или не худеть? оздоравливаться или болеть? Мы думаем, что вы примете правильное решение.

Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Врач-диетолог
Косметолог.ру

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий